联盟概况

         ***章 总则



    为增强洛阳市信息产业专业人才的培养及输送力度,满足洛阳市信息产业发展对高技能专门人才的需求,推进人才培养模式改革和培养途径优化,实现相关专业的学生能力发展和就业素质的全面提高,促进高校、职业院校与培训单位、企业之间更紧密地联合与对接,共享教育培训条件、实训岗位和教育培训师资等资源,特组建“洛阳信息产业培训联盟”并制定本章程。

第二章 指导思想

    第二条 以科学发展观为指导,立足于洛阳市信息产业发展的实际,通过吸引、整合、集聚社会各方资源,组建信息产业培训联盟,形***才成长与企业发展相互促进的职业教育与职业培训发展新模式,并提升职业教育服务区域信息产业发展的能力。

   第三章联盟性质与宗旨

    第三条 联盟性质:联盟是在自愿、协议的基础上组成的非独立法人组织,各成员单位不改变各自的产权隶属关系和性质。

    第四条 联盟宗旨:为企业发展服务,为人的就业、创业能力的发展服务,提升各高校、中职、培训机构的综合实力,更好地服务于洛阳市信息产业的发展。

第四章 联盟的活动内容

    第五条 信息产业培训联盟的主要活动内容:

    (一)优化整合各高校、中职、培训机构的资源,开展成员单位之间的联合办学、订单式人才培养、菜单式人才培训;

    (二)实现地域和空间优势互补,探索职业院校人才培养、培训和企业人力资本运作模式;

    (三)实现培训条件、实训岗位和教育培训师资等资源的优势互补,在招生、就业培训、教学、科研等方面进行有效合作;

    (四)实现校企资源的共享,开展校企合作,实施产学结合;

    (五)举办联盟内毕业生供需洽谈会,开展创新人才培养研讨、交流活动;

    (七)开展各类国内国际交流活动,与国(境)外职教机构进行合作。

第五章 联盟成员的权利和义务

    第六条 信息产业培训联盟是一个开放的组织,有关机构、单位、组织等均可自愿加入联盟并实行合作。

    1、政府相关职能部门

    教育、人事与劳动社会保障等

    2、教育培训机构

    全日制中、高职院校、社会力量办培训机构

    3、产业园区

    4、企业

    5、就业服务组织

    政府办劳务组织、非政府办劳务组织或人力资源中介组织、相关媒介及其他社会组织

    第七条 信息产业培训联盟成员单位享有的权利:

(一)享有参与联盟重大问题的讨论、研究、决策和参加联盟组织的活动的权力;

(二)享有利用联盟资源培训企业员工的权利;

(三)可使用联盟成员单位提供的实习、实训基地;

(四)可以共享联盟内的就业信息,有权参加由联盟组织举办的毕业生就业洽谈会;

(五)可以联盟的名义开展有关活动;享受行政部门给予职业教育及培训联盟的优惠政策。

    (六)经常务理事会审核后有权使用“信息产业培训联盟”的统一标志和品牌,开展有关活动;享受行政部门给予信息产业培训联盟的优惠政策。

    第八条 联盟成员单位承担的义务:

(一)遵守本章程,执行联盟有关决议,并向联盟通报有关情况;

(二)积极地协助联盟开展招生、培训、实习、就业、交流等各项活动;

(三)宣传联盟成员招生、培养、就业等优势,共同维护和提升联盟整体形象的义务;

(四)有共同研讨人才培养方案的义务;

(五)根据与联盟达成的有关协议,为联盟成员单位的学生提供实习实训基地,给学生创业提供优惠的条件,同时也为联盟成员单位教师提供实践锻炼机会;

(六)按时交纳会费的义务。

第六章 联盟组织机构

第九条信息产业培训联盟设立理事会、常务理事会和秘书处,理事会是***高权力机构。

    第十条 信息产业培训联盟的理事会由其成员单位各推荐1名代表组成,其主要职责:

    (一)制定和修改联盟章程;

    (二)选举和罢免领导机构成员;

    (三)制定联盟年度工作方案;

    (四)审议常务理事会年度工作报告;

    (五)审议通过联盟常务理事会或理事提出的议案;

    (六)研讨制定联盟成员中院校的有关专业建设、人才培养、培训和发展规划;

    (七)制定联盟基本规章制度;

    第十一条 理事会每年召开1次会议(时间大致拟定在每学年开学之前),须有三分之二以上理事出席方为有效。如遇特殊情况,可由理事长提议、常务理事会讨论通过或常务理事会提议召开临时理事会。在召开理事会期间,理事长因故不能出席时可委托一名副理事长主持会议。理事会实行民主集中制。决定重大问题须经半数以上理事同意。

    第十二条 理事会设理事长1名,副理事长若干名,常务理事若干名,理事会下设秘书处,设秘书长一人,秘书二人。理事长、副理事长、常务理事经协商推荐选举产生。

    理事长、副理事长、常务理事、秘书长每届任期为1年,可以连选连任,但不得超过两届。

    第十三条  理事长是信息产业培训联盟的法定代表。其职责是:

    (一)主持召开理事大会和常务理事会;

    (二)组织实施联盟年度工作计划;

    (三)向理事大会做年度工作报告;

    (四)主持联盟的日常工作。

    副理事长的职责是协助理事长做好有关工作,完成理事长交办的工作任务,并分管某一方面的工作。

    第十四条 常务理事会是理事会的执行机构。其职责是:

    (一)执行理事会决议;

    (二)实施联盟年度工作方案;

    (三)根据经济社会发展实际,向理事大会提交联盟发展有关议案。

    (四)审议和接受新的成员单位;

    (五)决定理事会召开的时间、地点和审议的主要内容。

    (六)在理事会闭会期间,讨论和决定联盟的有关重要事项。

    第十五条 在理事会休会期间,常务理事会行使理事会权利。常务理事会议可根据需要定期或不定期召开,需三分之二以上常务理事出席方为有效。

    第十六条 秘书处是联盟理事会及其常务理事会的常设办事机构,办公地点设在理事长所在单位。其主要职责是:

    (一)负责年度工作方案的落实;

    (二)收集、发布信息产业人才培训、供求信息;

    (三)负责联盟的宣传和档案管理等工作;

    (四)筹备组织理事大会和常务理事会议,负责起草会议文件,撰写工作报告;

    (五)创办联盟网站并维护其正常运行,负责联盟的联络工作;

    (六)负责联盟的财务管理工作。

    第十七条 根据需要,联盟下设若干分支机构,由常务理事会指定或联盟单位申请、常务理事会同意,设在相应的单位开展活动。

第七章 经费使用

    第十八条 联盟经费的主要来源前期主要为政府提供及成员单位交纳的会费。

     第十九条 联盟经费由理事大会指定专人管理。联盟经费必须用于本章程规定的业务活动和事业发展,不得在会员中分配。

第六章 章程生效、终止、财产处理及相关说明

    第二十条 本章程自联盟发起各方签字后即行生效。

    第二十一条 联盟因故自行解散,由常务理事会提出终止动议。

    第二十二条 本章程解释权属联盟理事会秘书处。

    第二十三条 本联盟办公地址由洛阳市经济开发区提供。
 


友情链接

返回首页 | 联盟概况 | 政策法规 | 供需信息 | 培训讲座 | 办公平台 | | 在线留言 | 联系我们

版权所有:Copyright 2012-2013 洛阳信息产业,洛阳信息产业培训联盟,洛阳信息产业培训联盟网 - www.lyxxcy.org All Rights Reserved 豫ICP备11014292号

技术支持 : 青峰网络