联盟动态
当前类别:联盟动态

洛阳旅游产教联盟换届大会隆重举行

[ 时间:2018-04-03 阅读次数: 522 ]

  2018年3月27日,洛阳市旅游产教联盟换届大会暨2018年旅游联盟工作计划研讨会在洛阳旅游学校隆重举行。

  大会由洛阳旅游产教联盟副秘书长、洛阳旅游学校副校长李淑珍主持,出席大会的领导、嘉宾主要有:洛阳市教育局、洛阳市旅发委、洛阳市博物馆、洛阳龙门石窟景区、关林庙、洛阳市导游协会、洛阳好时光旅行社、中旅凯通假期、钼都利豪、洛阳师范学院、洛阳市***职业高中、新安县职业高中、栾川中等专业学校、嵩县中等专业学校等机关、企事业单位的代表。

  大会***项:由洛阳市旅游产教联盟***届理事长、洛阳旅游学校校长韩会超同志作洛阳旅游产教联盟届期工作总结。韩校长对于届期内校企合作的成果如数家珍,如我校牵头主编的河南省旅游专业校企合作精品教材《河南旅游》、《餐饮服务与管理》等5本及配套的数字化资源库建设;全国职业院校导游大赛、酒店服务技能大赛荣获3金、5银、3铜的骄人成绩;校企合作、工学交替人才培养模式改革、旅游专业课程体系改革、现代学徒制试点的深入推进;国家旅游局“万名旅游英才”项目研讨、结项;全国旅游职业教育校企合作示范基地建设;连续6年承办河南省中等职业教育酒店服务技能大赛等等,成绩喜人,鼓舞士气,振奋人心。同时,韩校长特别指出,今后应加大校企合作力度,多开展形式多样的工学交替活动、研讨交流活动,多到省外旅游产业发达的旅游城市、旅游景区观摩学习,为新时代洛阳市主导产业旅游业的发展培养更多德技双馨、阳光自信的旅游专业人才。

  大会第二项:旅游产教联盟理事长、副理事长、理事现场投票选举第二届旅游产教联盟理事长。投票结果,洛阳旅游学校校长韩会超同志全票当选新一届旅游联盟理事长。

  大会第三项:旅游联盟理事长韩会超同志部署了2018年洛阳市旅游产教联盟的具体工作。韩校长结合洛阳全域旅游、智慧旅游、特色小镇旅游人才需求现状,宣读了2018年旅游联盟工作计划。

  大会第四项:洛阳市教育局产教联盟办公室主任刘长有同志讲话。刘主任***远瞩,高屋建瓴,结合洛阳市“十三五规划”中的“565”产业体系战略部署,指明了新时代洛阳旅游产教联盟的目标和任务,指出了旅***业企业与旅游院校之间加强合作的大方向,希望联盟成员要有使命感、危机感、责任感,期待大家齐心协力,主动作为,勇于担当,共谋大计,共同育人,办人民满意的旅游职业教育。

  接下来,大会进入第二阶段,行业、企业代表和院校代表各抒己见,深入探讨"如何加强校企合作、工学交替、现代学徒制人才培养模式创新改革"?

  洛阳导游协会会长王理想建议,学校应开展订单培养,工学交替,让学生提前作出去旅行社、去景区,还是去旅游饭店的决定,增强在校期间学习的针对性、实用性、前瞻性。

  洛阳市博物馆宣教部主任白雪提出,可让学生加入周末博物馆志愿讲解队伍,通过对博物馆陈列品的观看、听***讲解员的讲解,增强学生对洛阳历史文化的理解、感悟、热爱,然后学生分组,角色扮演,练习讲解,提高讲解熟练度。

  洛阳关林景区管理处副处长寇莹建议,花会期间、黄金周、周末,需要大量短期讲解,急需援手,让学生提前做好功课,平时加强历练,订单培养,要关注学生对导游、讲解员职业的责任感和认同感。

  洛阳龙门石窟景区讲解中心主任王为指出,校企双方应加强深度合作,龙门作为洛阳旅游景区形象的代表,早已不分淡旺季,淡季不淡、旺季更旺,对游客来说,讲与不讲差别太大了,牡丹文化节期间,一天300个讲解员都不够,这就更需要一大批***的高素质讲解人才加入龙门景区讲解中心。在学生顶岗实习前一个月甚至半年,我们安排金牌讲解员去学校讲课,列入教学计划,加大定向培训力度,把龙门的历史文化精髓提出来、讲深悟透,双方提升,这对学生来说是非常好的机遇。

  洛阳好时光旅行社总经理姬卫东建议,首先要研究全国有影响力的项目,要做就做旅游项目中的“阳春白雪”,每年都要有主题项目,有社会效应,有经济利益。要深入研究一下河洛文化节。校企双方共同探讨学生的职业能力和就业问题。

  洛阳市邮电国际旅行社副总牛豫萍建议,多搭建平台,每年多开几个专题讲座,聘请业界行家说旅游,以旅行社实际工作中的“事儿”、带团中亲身经历的“事儿”,让学生在学校就可以看到行业内的“事儿”。

  洛阳钼都利豪国际酒店人力资源总监杜宇哲指出,五***酒店,人才流动性大,应加强对“00后”学生开展企业文化进课堂活动,加强学生责任心的培养。过去曾经有员工因猫咪生病输液、因失恋等小事儿,随便旷工,一批评就辞职,不管宴会服务有多重要。建议学校多关注酒店岗位群的需求,不应只盯着“房、餐”岗位。

  洛阳师范学院旅游系主任张萌指出,学校和企业练手搭建平台,合作举办导游小能手、金牌小导游培训班,重视参加全国的、旅***业的各种比赛,以赛促教、以赛促学。

  洛阳市导游协会副会长、***导游赵阳阳介绍了洛阳市政府接待讲解人才的现状,以现身说法交流了金牌导游的职业生涯之路,分享了导游协会举办的三期“金牌导游”培训,特别强调了洛阳旅游业不缺普通旅游人才,缺的是***旅游人才。

  还有洛阳中旅凯通假期等企业及各院校代表分别发言。

  ***后,校企双方领导、专家一起观摩了2018年全国职业院校技能大赛酒店服务备赛选手的中餐宴会摆台技能展示并给予现场指导。全体与会人员还合影留念

  洛阳旅游学校

  2018.3.31


友情链接

返回首页 | 联盟概况 | 政策法规 | 供需信息 | 培训讲座 | 办公平台 | | 在线留言 | 联系我们

版权所有:Copyright 2012-2013 洛阳信息产业,洛阳信息产业培训联盟,洛阳信息产业培训联盟网 - www.lyxxcy.org All Rights Reserved 豫ICP备11014292号

技术支持 : 青峰网络