联盟动态
当前类别:联盟动态

洛阳市2017年职业教育工作会议召开

[ 时间:2017-03-17 阅读次数: 1272 ]

  为深入贯彻落实国家、省职教工作会议精神,全面总结我市2016年职业教育的经验成果,部署2017年职业教育工作,加快构建我市现代职业教育体系,推动职业教育水平的快速提升,市教育局于3月16日上午组织召开2017年职业教育工作会议。各县(市、区)教育局主管副局长、职教科(股)长、职成教研室主任,各县(市、区)职教中心校长、主管教学副校长,市区各职业学校校长和主管教学副校长,市教育局职成高科、职成教研室的全体人员,部分***毕业生代表共计180余人参加会议。

会上,对2016年度职业教育工作先进单位和个人进行了表彰并颁奖。

会上,6个先进单位和个人代表作了交流发言。

  市教育局副局长贾长河同志作了题目为《发展特色狠抓内涵持续提升职业教育质量和发展水平》的重要讲话。贾长河同志在讲话中首先回顾了2016年职业教育工作。他指出:2016年,我们按照市委、市政府的工作要求,全市职教战线同志们紧紧围绕我市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,积极推进职教攻坚二期工程,真抓实干、攻坚克难、开拓创新,在资源整合、特色院校和特色专业建设、校企合作、教学质量、技能大赛、招生等主要工作上,稳中有进,取得了显著成绩,实现了“十三五”工作的开门红。主要体现在九个方面:一是职业教育布局及资源整合工作取得新进展。二是示范院校和特色院校建设扎实推进。三是实训基地和特色专业建设进一步强化。四是招生宣传工作有了新突破。五是校企融合发展形成了新局面。六是教育教学、技能大赛有了新提高。七是师资队伍水平不断提升。八是促进农村职业教育和社区教育工作发展。九是职业教育精准扶贫深入实施。

  针对2017年职业教育工作发展,贾长河同志指出:

  要进一步深刻认识领会党中央、国务院关于教育工作的新精神,把发展优质的现代职业教育放在更加突出的位置。在发展方向上,坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务;在工作思路上,坚持稳中求进,突出内涵发展;在政策导向上,强调提升教育质量,突出教育公平;在制度保障上,坚持依法治教,完善教育治理体系。

  要准确把握我市经济社会发展对教育工作的新要求,科学谋划职业教育。以服务于“四高一强一率先”的奋斗目标、构建“五强六新五特”现代产业体系和洛阳国家自主创新示范区和洛阳自贸实验区的建设等战略,把职业教育工作放在经济社会发展大局中去谋划、去推动,在服务大局中找准切入点,培养造就适应经济社会发展的一大批高素质劳动者、专门人才和拔尖人才,为我市经济社会发展提供坚强人才支撑和智力支持。

  要清醒认识职业教育发展改革的新情况,攻坚克难实现现代职业教育发展目标。当前我市职业教育发展中依然存在不少的困难和问题。一是对发展职业教育的认识不到位。二是县域职业教育发展极不平衡。三是职业教育与经济社会需求存在脱节。推进现代职业教育发展目标的实现任重道远。

  针对2017年职业教育具体工作,贾长河同志强调:

  一要优化结构,全力推进职业教育资源整合。到2018年6月底前全市职业学校调整整合到不超过38所,每个县通过整合建设一所在校生规模不低于3000人的职教中心,洛阳职业技术学院、洛阳市职教中心、洛阳幼儿师范学校征地已列入2017年度洛阳市政府重点投资项目;洛阳财经学校、财会学校、中医药学校、第二卫生学校并入职业技术学院事宜正在协调推进。

  二要夯实基础,进一步稳定招生规模。从2017年开始,各县(市)职业教育招生任务要逐步实现职业学校招生规模职普比1:1的目标,实现全市职业教育的均衡发展。继续利用报纸、电视台、网络以及邮政多媒体等大力宣传国家、省、市发展职业教育的方针、政策,宣传职业学校学生创业就业的典型事例,提高职业教育的社会影响力。

  三要创优争先,以竞赛促教育教学提升。以职业教育技能大赛和教师信息化教学大赛为抓手,积极做好优质课、“一师一优课”评选活动,搞好教学研究工作,提高教师的专业素质。

  四要狠抓内涵,打造高品质职业院校和专业。加大对省第三批省职业教育品牌示范院校和特色院校项目建设的督导,做好市级示范性特色专业建设,加快职业学校的信息化建设,积极完成省定“双师型”教师培养培训任务,组织开展职业学校教学诊断工作,进行职业学校教育质量年度报告制度。

  五要深化改革,积极探索校企合作新模式。大力推行“工学结合、校企合作”的人才培养模式,支持职业学校引企入校、办校进厂,把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。

  六要合作共赢,支持驻洛高校建设。积极推进驻洛高校参加“市校合作”,军地融合发展,支持在洛高校围绕洛阳市重点发展的产业进行专业转型,支持高职院校做好对口单招工作,引导在洛高校融入洛阳市经济发展,支持有条件的职业学校和行业院所创办高职专科院校。


友情链接

返回首页 | 联盟概况 | 政策法规 | 供需信息 | 培训讲座 | 办公平台 | | 在线留言 | 联系我们

版权所有:Copyright 2012-2013 洛阳信息产业,洛阳信息产业培训联盟,洛阳信息产业培训联盟网 - www.lyxxcy.org All Rights Reserved 豫ICP备11014292号

技术支持 : 青峰网络